СОГЛАСОВАНО: УТВЕРЖДАЮ:
РГУ районное управление Директор ГУ «Таволжанская ОШ»
по защите прав потребителей ___________ Шуршенов М.У.
……………………………………………………….. «28.04. 2017 г.
«28» апреля
2017 г.
ПРОГРАММА
производственного контроля
за соблюдением требований санитарных правил и
выполнением
санитарно-эпидемиологических (профилактических)
мероприятий
в ГУ «Таволжанская основная школа»
Астраханского
района Акмолинской области
Государственное учреждение
«Таволжанская основная школа»
Руководитель: Шуршенов
Мыктыбай Увалиевич
Юридический адрес: 020325,
Акмолинская область, Астраханский район,
с. Таволжанка, ул.
Речнаяная, 4
тел. (87164124558)
1.
Общие положения
1.1. Настоящая программа разработана в соответствие с приказом
МНЭ и МОН РК и согласован с МЗСР РК и в соответствии ст.144 Кодекса РК от 18.09.09.
«О здоровье народа и в системе здравоохранения» и
требованиям санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к
объектам образования» от 29 декабря 2014 г. №179.
1.2. Программа устанавливает порядок организации и
осуществление производственного контроля за соблюдением санитарных правил и
выполнением санитарно-эпидемиологических мероприятий, обязательных для выполнения
всеми работниками.
1.3 Организация производственного контроля в ГУ «Таволжанская
основная школа» возлагается на медсестру школы Гребенникову Л.К. и завхоза
Оленберг А.Р..
1.4. Целью производственного контроля (ПК) является
обеспечение безопасности и безвредности
для человека и среды обитания вредного влияния факторов производственной среды,
путем должного выполнения требований нормативно-правовых актов санитарного
законодательства, осуществление санитарно-эпидемиологических (профилактических)
мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением.
1.5. Общее руководство осуществлением производственного
контроля за соблюдением санитарных правил, санитарно-противоэпидемических
(профилактических) мероприятий возлагается на директора школы Шуршенова М.У.
1.6. К настоящей Программе относятся термины с
соответствующими определениями:
Санитарно-эпидемиологическое
благополучие населения – состояние здоровья населения, среды обитания человека,
при котором отсутствует вредное воздействие факторов среды обитания на человека
и обеспечиваются благоприятные условия его жизнедеятельности.
Среда обитания – совокупность объектов,
явлений и факторов окружающей (естественной и искусственной) среды,
определяющая условия жизнедеятельности человека.
Факторы
среды обитания - биологические (вирусы, бактерии, паразиты и др.), химические и
физические (шум, вибрация, ультразвук, инфразвук, ионизирующее,
неионизирующее), социальные (питание, водоснабжение, условия труда, быта и
отдыха), которые могут оказывать воздействие на человека и на состояние
здоровья будущих поколений.
Вредные воздействия на человека – воздействие факторов среды
обитания создающее угрозу жизни и здоровью будущих поколений.
Благоприятные условия жизнедеятельности
человека –
состояние среды обитания, при котором отсутствует вредное воздействие ее
факторов на человека и имеются возможности для восстановления нарушенных
функций организма человека.
Безопасные условия для человека – состояние среды обитания,
при котором отсутствует вероятность вредного воздействия ее факторов на человека.
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
- состояние здоровья учащихся и среды обитания
на определенной территории в конкретно указанное время.
Гигиенический норматив – установленное
исследованиями допустимое максимальное или
минимальное количественное или качественное значение показателя,
характеризующее тот или иной фактор среды обитания с позиции его безопасности и
безвредности для человека.
Санитарно-эпидемиологические правила и
нормативы (далее санитарные правила) - нормативные акты,
устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования, несоблюдение которых
создает угрозу жизни и здоровью человека, а также угрозу возникновения и
распространения заболеваний.
Санитарно-эпидемиологические
(профилактические) мероприятия – организационные, административные,
инженерно-технические, медико-санитарные, и иные меры, направленные на
устранение или на уменьшение вредного воздействия на человека факторов среды
обитания, предотвращения возникновения и распространения инфекционных и
неинфекционных заболеваний (отравлений) и их ликвидации.
Профессиональные заболевания – заболевания человека,
возникновение которых решающая роль
принадлежит воздействию неблагоприятных факторов производственной среды и
трудового процесса.
Инфекционные заболевания – инфекционные заболевания
человека, возникновение и распространение которых, обусловлены воздействием на человека
биологических факторов среды обитания (возбудителей инфекционных заболеваний) и
возможностью передачи болезни от заболевшего человека, животного к здоровому
человеку. Инфекционные заболевания представляют
опасность для окружающих и
характеризуются тяжелым течением, высоким уровнем смертности,
распространением среди населения (эпидемии).
Массовые не инфекционные заболевания
(отравления) – заболевания человека, возникновение которых обусловлено воздействие
неблагоприятных физических, и (или)
химических и (или) социальных факторов среды обитания.
2. Порядок
организации и проведения производственного контроля
2.1. Производственный контроль за соблюдением санитарных
правил и выполнением противоэпидемических (профилактических) мероприятий (далее производственный контроль) осуществляется юридическими лицами и индивидуальными
предпринимателями в соответствии с осуществляемой ими деятельностью по обеспечению контроля за соблюдением
санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением противоэпидемических
(профилактических) мероприятий).
2.2.Объектами производственного контроля являются: производственные, общественные
помещения, рабочие места, готовая продукция, водопроводная вода, инженерные
сети и системы, оборудование, учебно-воспитательный процесс.
2.3. Производственный контроль включает:
2.3.1. Наличие
официально изданных санитарных правил, системы их внедрения и контроля
их реализации, методов, методик контроля факторов в соответствии с
осуществляемой деятельностью.
2.3.2. Организация медицинских осмотров.
2.3.3. Контроль за наличием сертификатов,
санитарно-эпидемиологических заключений, иных документов, подтверждающих
качество продукции.
2.3.4. Ведение учета и отчетности, установленной
действующим законодательством по вопросам, связанным с производственным
контролем.
2.3.5. Своевременное информирование органов местного
самоуправления, органов и учреждений государственной
санитарно-эпидемиологической службы Р.К.
2.3.6. Визуальный контроль специалистами за
выполнением санитарно-эпидемиологических
(профилактических) мероприятий, соблюдением санитарных правил, разработкой и
реализацией мер, направленных на устранение выявленных нарушений.
2.3.7. Номенклатура, объем и периодичность лабораторных
исследований определяются с учетом наличия вредных производственных факторов,
степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания. Лабораторные
исследования и испытания осуществляются с привлечением лаборатории,
аккредитованной в установленном порядке.
2.4. Необходимые изменения, дополнения в Программу вносятся
при изменении вида деятельности,
требованиях законодательства или других существенных изменениях.
2.4.1. Ответственность за организацию производственного
контроля в ГУ «Таволжанская основная школа» возлагается на медсестру школы Гребенникову
Л.К. и завхоза Оленберг А.Р..
.
3. Состав
программы производственного контроля.
Программа производственного контроля включает в себя
следующие данные:
3.1. Перечень
нормативных актов по санитарному законодательству, требуемых для осуществления
деятельности.
3.2. Перечень химических веществ, физических и иных
факторов, объектов производственного контроля, представляющих потенциальную
опасность для человека и среды его обитания.
3.3. Перечень контингента работников, подлежащих
профилактическим медицинским осмотрам, профессионально-гигиенической подготовке
в соответствие с установленными требованиями.
3.4. Перечень возможных аварийных ситуаций, создающих
угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.
3.5. Мероприятия,
проводимые при осуществлении производственного контроля.
3.6. Перечень форм учета и отчетности по производственному
контролю.
3.7. Объем и номенклатура, периодичность
лабораторных и инструментальных исследований в организациях питания
образовательных учреждений.
3.8. Программа производственного контроля за
работой летнего оздоровительного лагеря с дневным пребыванием детей в период
каникул.
4.
Функции ответственного за осуществление производственного контроля.
4.1. Оказывать помощь в
проведении контроля по соблюдению работниками и специалистами требований
санитарных правил.
4.2.
Принимать участие в разработке санитарно-противоэпидемических мероприятий.
4.3. Иметь в
наличии санитарные правила и др. документы согласно перечню.
4.4. Оформлять всю необходимую документацию по
производственному контролю и отвечать за
ее сохранность.
4.5. Принимать участие в
проведении проверок по соблюдению санитарных правил.
4.6. Контролировать
критерии безопасности и безвредности условий обучения и воспитания и условий
работ с источниками физических и химических факторов воздействия на человека.
4.7. Информировать Астраханское районное управление по защите
прав потребителей о мерах, принятых по устранению нарушений санитарных правил.
4.8. Поддерживать связь с
медицинскими учреждениями по вопросам прохождения обучающимися и работниками
учреждения обязательных медицинских осмотров.
5. Перечень действующих санитарных правил,
гигиенических нормативов и нормативно-правовых актов по вопросам
санитарно-эпидемиологического благополучия в детских образовательных учреждениях
и по вопросам условий труда работающих.
№ п/п |
Наименование нормативного документа |
Регистрационный номер |
1. |
Санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам образования». |
№ 179 от 29.12.2014г. |
1.2. |
Приложение №1 к санитарным правилам |
|
1.3. |
Приложение №2 к санитарным правилам |
|
1.4. |
Приложение №3 к санитарным правилам |
|
1.5. |
Приложение №4 к санитарным правилам |
|
1.6. |
Приложение №5 к санитарным правилам |
|
1.7. |
Приложение №6 к санитарным правилам |
|
1.8. |
Приложение №7 к санитарным правилам |
|
1.9. |
Приложение №8 к санитарным правилам |
|
1.10. |
Приложение №9 к санитарным правилам |
|
1.11. |
Приложение №10 к санитарным правилам |
|
1.12. |
Приложение №11 к санитарным правилам |
|
1.13. |
Приложение №12 к санитарным правилам |
|
1.14. |
Приложение №13 к санитарным правилам |
|
1.15. |
Приложение №14 к санитарным правилам |
|
1.16. |
Приложение №15 к санитарным правилам |
|
2. |
Санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам дошкольного воспитания и обучения детей» |
Приказ МНЭ РК №217 от 17.04.2015г. |
2.1. |
Приложение №1-14 к санитарным правилам |
|
6.Перечень
должностных лиц, на которых возлагаются функции по осуществлению
производственного контроля.
медсестра Гребенникова Лилия Карловна:
-
за соблюдением санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий,
соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, за организацию
производственного контроля;
- за состоянием территории,
своевременную дератизацию и дезинсекцию помещений, проведение лабораторных исследований по программе
производственного контроля;
-
за организацией питания и качественного приготовления пищи;
Директор Шуршенов
Мыктыбай Увалиевич:
-
за температурой воздуха в холодное время года;
-
за санпросветработой;
- за профилактикой травматических и несчастных случаев.
-за
своевременным прохождением медосмотров, флюорографии, организацию питания
7. Перечень
химических веществ, физических и иных факторов, объектов производственного
контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его
обитания.
Факторы производственной среды |
Влияние на организм человека |
Меры профилактики |
Зрительное напряжение при работе на компьютере |
Развивается комплекс зрительных функциональных расстройств, нарушение аккомодационной функции глаз (зрительное общее утомление, боли режущего характера в области глаз, снижение зрения). |
Чередование труда и отдыха, правильное оформление рабочего места, проведение гимнастики для глаз. |
Физические перегрузки опорно-двигательного аппарата |
При подъеме и переносе тяжестей возможно развитие острых заболеваний пояснично-крестцового отдела позвоночника, острых миопатозов, периартритов. При работе с ручным инструментом возможно развитие хронических заболеваний мышечно-связочного аппарата кистей, предплечий, плеча. |
Ограничение подъема и переноса тяжестей до 30 кг – для мужчин, 10 кг – для женщин более 2 раз в течение каждого часа рабочей смены. |
8.
Перечень контингента работников, подлежащих медицинским осмотрам, согласно приказу Минздравсоцразвития РК и МОН РК
№ п/п |
Профессия |
Количество работающих |
Характер производимых работ и вредный фактор |
Кратность периодического медосмотра |
Кратность профессионально-гигиенической подготовки |
|
1. |
Учителя-предметники |
10 |
Работы в школьных образовательных учреждениях |
1 раз в год |
1 раз в 2 года |
|
Перенапряжение голосового аппарата, обусловленное профессиональной деятельностью |
||||||
2. |
Директор. |
1 |
Работы в школьных образовательных учреждениях |
1 раз в год |
1 раз в 2 года |
|
Зрительно-напряженные работы, связанные с непрерывным слежением за экраном видеотерминала. |
||||||
3. |
Уборщица служебных помещений |
3 |
Работы в школьных образовательных учреждениях |
1 раз в год |
1 раз в 2 года |
|
Синтетические моющие средства |
||||||
|
|
|||||
Хлор и его соединения |
||||||
Работа, связанная с мышечным напряжением |
||||||
4. |
Повар |
1 |
Работа в школьном образовательном учреждении
|
1раз в год |
1 раз в 2 года |
|
Хлор и его соединения. |
||||||
Работа, связанная с мышечным напряжением |
||||||
Подъём и перемещение груза вручную. |
||||||
Работы при повышенных температурах |
||||||
Подъём и перемещение груза вручную. |
||||||
Работа, связанная с мышечным напряжением |
||||||
5 |
учитель информатики |
1 |
Работы в школьных образовательных учреждениях |
1 раз в год |
1 раз в 2 года |
|
Зрительно-напряженные работы, связанные с непрерывным слежением за экраном видеотерминала |
||||||
Влияние электромагнитного поля широкополосного спектра частот от ПЭВМ |
||||||
Работа, связанная с мышечным напряжением, с напряжением внимания. |
||||||
6 |
Рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий, Ночные сторожа. |
3 |
Работа в школьном образовательном учреждении |
1 раз в год |
|
|
Работа, связанная с мышечным напряжением, с напряжением внимания. |
||||||
Подъём и перемещение груза вручную. |
||||||
Пониженная температура воздуха |
9. Перечень
возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой
производства, нарушениями технологических
процессов, иных, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию
населения, ситуаций, при возникновении
которых осуществляется информирование населения, органов местного
самоуправления, Районное управление по
защите прав потребителей.
№ п/п |
Ситуации |
Мероприятия |
1 |
Отсутствие электроэнергии |
- сообщение в РЭС -временная остановка работ - организация ремонтных работ |
2 |
Выход из строя технологического и холодильного оборудования |
- ограничение ассортимента блюд - организация ремонта оборудования |
3 |
Аварийные ситуации на отопительных системах, отсутствие отопления |
- сообщение в акимат и отдел образования - остановка работы - организация ремонта отопительных систем |
10.
Лицами, ответственными за осуществление производственного контроля,
производятся следующие мероприятия:
№ п/п |
Наименование мероприятий |
Периодичность |
1. |
Контроль за соблюдением санитарно-гигиенических требований |
постоянно |
2. |
Организация и проведение профилактических медицинских осмотров работников |
при приемке на работу и в соответствии с перечнем согласно п.9 |
3. |
Проведение профилактических работ по дезинсекции, дератизации и дезинфекции. |
постоянно |
4. |
Проверка качества и своевременности уборки помещений, территории. |
постоянно |
5. |
Контроль за качеством поступающих продуктов питания, соблюдение условий транспортировки, хранения и реализации пищевых продуктов. |
постоянно |
6. |
Контроль за организацией рационального питания детей, качественным приготовлением пищи, организацией питьевого режима воспитанников и обучающихся. |
постоянно |
7. |
Своевременное проведение профилактических прививок детей и персонала в соответствие с национальным календарем прививок. |
постоянно |
8. |
Контроль за температурным режимом помещений для пребывания детей и режимом проветривания. |
постоянно |
9. |
Контроль за наличием сертификатов безопасности на поступающие товары детского обихода, отделочные и строительные материалы при проведении косметических ремонтов. |
постоянно |
10 |
Санпросветработа
|
постоянно |
11 |
Профилактика травматизма и несчастных случаев
|
постоянно |
11. Перечень форм учета и
отчетности по производственному контролю
1.
Журнал бракеража пищевых продуктов и
продовольственного сырья.
2.
Журнал бракеража готовой кулинарной продукции.
3.
Журнал здоровья.
4.
Ведомость контроля за рационом питания.
5.
Протоколы исследований, измерений
6.
Заключения по результатам исследований, измерений.
12.
Объем и номенклатура, периодичность лабораторных и инструментальных
исследований в организациях питания образовательных учреждений.
Показатели исследования |
Кратность |
Место замеров (количество замеров) |
Примечание |
Калорийность |
1 раз в год |
1 рацион, прием |
Суточный рацион, приемы пищи |
Содержание «С» витамина |
2 раза в год |
1 блюдо |
Третьи блюда |
Смывы на БКГП |
1 раз в год |
10 смывов - пищеблок |
Объекты производственного окружения, руки и спецодежда персонала |
- на наличие возбудителей иерсиниозов |
1 раз в год |
5-10 смывов |
Оборудование, инвентарь |
- на наличие яиц гельминтов |
1 раз в год |
10 смывов |
Оборудование, инвентарь, тара, спецодежда персонала, сырье, пищевые продукты (рыба, мясо, зелень) |
Питьевая вода |
2 раза в год |
1 проба (по хим. показателям) 1 раз в год (запах, цветность, мутность), 1 проба по м/б показателям – (ОМЧ, ОКБ) 2 раза в год |
|
Освещенность |
1 раз в год в темное время суток |
2 помещения (по 5 точек в каждом) |
|
Температура воздуха |
Ежедневно (самостоятельно) |
Все помещения |
|
13.
Программа производственного контроля
за работой пришкольной площадки с кратким дневным
пребыванием детей в период каникул
1. Ответственным за осуществление производственного контроля
является
медсестра Гребенникова Л.К.
2. Функции по осуществлению производственного контроля возложены на:
Сокур С.Н. – руководителя площадки;
3. Предварительным и периодическим медицинским осмотрам, а также профессиональной
гигиенической подготовке подлежат следующие сотрудники:
№ п/п |
Фамилия, имя, отчество
|
Должность |
1. |
Сокур Светлана Николаевна |
Руководитель |
2. |
Оленберг Ирина Николаевна |
Техничка |
4. Лицом,
ответственным за осуществление производственного контроля, осуществляются
следующие мероприятия:
№ п/п |
Наименование мероприятий |
Периодичность |
Исполнитель |
1. |
Проверка сроков прохождения сотрудниками гигиенической подготовки и медицинских осмотров. |
перед открытием смены |
Руководитель |
2. |
Проверка качества и своевременности уборки помещений, соблюдения режима дезинфекции, соблюдения правил личной гигиены. |
ежедневно |
Директор, Руководитель |
3. |
Контроль за рациональной организацией режима дня, продолжительностью прогулок, занятий по интересам и желанию. |
1 раз в неделю |
Руководитель |
4. |
Контроль за соответствием мебели росту и возрасту детей, правильностью ее расстановки. |
перед открытием смены |
Директор, Руководитель |
5. |
Контроль за использованием помещений учреждения в соответствии с их назначением. |
ежедневно |
Директор, Руководитель |
6. |
Контроль за приобретением игрового и физкультурного оборудования и инвентаря. |
перед открытием смены |
Директор, Руководитель |
7. |
Контроль за соблюдением гигиенических требований к естественному и искусственному освещению, световому режиму помещений. |
ежедневно |
Директор, Руководитель |
8. |
Контроль за состоянием источников водоснабжения. |
ежедневно |
Директор, Руководитель |
9. |
Контроль за соблюдением гигиенических требований к воздушно-тепловому режиму, проветриванию помещений. |
ежедневно |
Директор, Руководитель |
10. |
Контроль за содержанием земельного участка, состоянием оборудования, вывозом мусора |
ежедневно |
Директор, Руководитель |
11. |
Контроль за длительностью игр за компьютером. |
ежедневно |
Руководитель |
12. |
Проверка температуры воздуха внутри холодильных камер, другого холодильного оборудования. |
ежедневно |
Руководитель |
13. |
Медицинский контроль за организацией физического воспитания, проведением спортивных занятий, оздоровительных процедур, присутствие на всех спортивно-массовых мероприятиях. |
ежедневно |
Руководитель |
14. |
Контроль за проведением экскурсий, туристских походов (ознакомление с маршрутом, осмотр детей, проверка одежды, обуви, наличия головных уборов, санитарной сумки), проведение бесед о режиме в походе. |
перед походом, экскурсией. |
Руководитель |
15. |
Систематический контроль за состоянием здоровья детей, особенно имеющих отклонения, активное выявление заболевших. |
ежедневно |
Медсестра, Руководитель |
16. |
Контроль за соблюдением правил личной гигиены детьми и персоналом. |
ежедневно |
Руководитель |