"Ақмола облысы білім басқармасының  Астрахан ауданы білім бөлімі  Тобылжан ауылының негізгі орта мектебі" коммуналдық мемлекеттік мекемесіне
Коммунальное государственное учреждение "Основная средняя школа села Таволжанка  отдела образования по  Астраханскому  району управления образования Акмолинской области

СоцСети

    

Ұйымдар тізімі

Галерея

Смотреть все>>>

ПРОГРАММА производственного контроля за соблюдением требований санитарных правил и выполнением

13.09.2017

 СОГЛАСОВАНО:                                                                                                                                                                    УТВЕРЖДАЮ:

РГУ районное управление                                                                                                                   Директор ГУ «Таволжанская ОШ»

по защите прав потребителей                                                                                                                 ___________ Шуршенов М.У.

………………………………………………………..                                                                                                                 «28.04. 2017 г.

«28»   апреля      

2017 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРОГРАММА

 

производственного контроля

за соблюдением требований санитарных правил и

выполнением

санитарно-эпидемиологических (профилактических)

мероприятий

в ГУ «Таволжанская основная школа»

 Астраханского

района Акмолинской области

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Государственное учреждение

«Таволжанская основная школа»

Руководитель: Шуршенов

Мыктыбай Увалиевич

Юридический адрес: 020325,

Акмолинская область, Астраханский  район,

с. Таволжанка, ул.

Речнаяная, 4

тел. (87164124558)

 

1.    

Общие положения

           

1.1. Настоящая программа разработана в соответствие с приказом

МНЭ и МОН РК и согласован с МЗСР РК и в соответствии ст.144 Кодекса РК от 18.09.09.

«О здоровье народа и в системе здравоохранения» и

требованиям санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к

объектам образования» от 29 декабря 2014 г. №179.

           

1.2. Программа устанавливает порядок организации и

осуществление производственного контроля за соблюдением санитарных правил и

выполнением санитарно-эпидемиологических мероприятий, обязательных для выполнения

всеми работниками.

           

1.3 Организация производственного контроля в ГУ «Таволжанская

основная школа» возлагается на медсестру школы Гребенникову Л.К. и завхоза

Оленберг А.Р..

           

1.4. Целью производственного контроля (ПК) является

обеспечение  безопасности и безвредности

для человека и среды обитания вредного влияния факторов производственной среды,

путем должного выполнения требований нормативно-правовых актов санитарного

законодательства, осуществление санитарно-эпидемиологических (профилактических)

мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением.

           

1.5. Общее руководство осуществлением производственного

контроля за соблюдением санитарных правил, санитарно-противоэпидемических

(профилактических) мероприятий возлагается на директора школы Шуршенова М.У.

           

1.6. К настоящей Программе относятся термины с

соответствующими определениями:

           

        Санитарно-эпидемиологическое

благополучие населения – состояние здоровья населения, среды обитания человека,

при котором отсутствует вредное воздействие факторов среды обитания на человека

и обеспечиваются благоприятные условия его жизнедеятельности.

           

        Среда обитания – совокупность объектов,

явлений и факторов окружающей (естественной и искусственной) среды,

определяющая условия жизнедеятельности человека.

           

       Факторы

среды обитания - биологические (вирусы, бактерии, паразиты и др.), химические и

физические (шум, вибрация, ультразвук, инфразвук, ионизирующее,

неионизирующее), социальные (питание, водоснабжение, условия труда, быта и

отдыха), которые могут оказывать воздействие на человека и на состояние

здоровья будущих поколений.

           

        Вредные воздействия на человека – воздействие факторов среды

обитания создающее угрозу жизни и здоровью будущих поколений.

           

        Благоприятные условия жизнедеятельности

человека –

состояние среды обитания, при котором отсутствует вредное воздействие ее

факторов на человека и имеются возможности для восстановления нарушенных

функций организма человека.

           

        Безопасные условия для человека – состояние среды обитания,

при котором отсутствует вероятность вредного воздействия ее факторов на  человека.

           

        Санитарно-эпидемиологическая обстановка

-  состояние здоровья учащихся и среды обитания

на определенной территории в конкретно указанное время.

           

        Гигиенический норматив – установленное

исследованиями допустимое максимальное или 

минимальное количественное или качественное значение показателя,

характеризующее тот или иной фактор среды обитания с позиции его безопасности и

безвредности для человека.

           

        Санитарно-эпидемиологические правила и

нормативы (далее санитарные правила) -  нормативные акты,

устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования, несоблюдение которых

создает угрозу жизни и здоровью человека, а также угрозу возникновения и

распространения заболеваний.

           

       Санитарно-эпидемиологические

(профилактические) мероприятия – организационные, административные,

инженерно-технические, медико-санитарные, и иные меры, направленные на

устранение или на уменьшение вредного воздействия на человека факторов среды

обитания, предотвращения возникновения и распространения инфекционных и

неинфекционных заболеваний (отравлений) и их ликвидации.

           

        Профессиональные заболевания – заболевания человека,

возникновение которых  решающая роль

принадлежит воздействию неблагоприятных факторов производственной среды и

трудового процесса.

           

        Инфекционные заболевания – инфекционные заболевания

человека, возникновение и распространение которых,  обусловлены воздействием на человека

биологических факторов среды обитания (возбудителей инфекционных заболеваний) и

возможностью передачи болезни от заболевшего человека, животного к здоровому

человеку. Инфекционные заболевания представляют 

опасность для окружающих и 

характеризуются тяжелым течением, высоким уровнем смертности,

распространением среди населения (эпидемии).

           

        Массовые не инфекционные заболевания

(отравления) – заболевания человека, возникновение которых обусловлено воздействие

неблагоприятных физических, и  (или)

химических и (или) социальных факторов среды обитания.

 

           

2. Порядок

организации и проведения производственного контроля

 

           

2.1. Производственный контроль за соблюдением санитарных

правил и выполнением противоэпидемических (профилактических) мероприятий (далее производственный контроль) осуществляется  юридическими лицами и индивидуальными

предпринимателями в соответствии с осуществляемой  ими деятельностью  по обеспечению контроля за соблюдением

санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением противоэпидемических

(профилактических) мероприятий).

           

2.2.Объектами производственного контроля  являются: производственные, общественные

помещения, рабочие места, готовая продукция, водопроводная вода, инженерные

сети и системы, оборудование, учебно-воспитательный процесс.

           

2.3. Производственный контроль включает:

           

2.3.1. Наличие 

официально изданных санитарных правил, системы их внедрения и контроля

их реализации, методов, методик контроля факторов в соответствии с

осуществляемой деятельностью.

           

2.3.2. Организация медицинских осмотров.

           

2.3.3. Контроль за наличием сертификатов,

санитарно-эпидемиологических заключений, иных документов, подтверждающих

качество продукции.

           

2.3.4. Ведение учета и отчетности, установленной

действующим законодательством по вопросам, связанным с производственным

контролем.

           

2.3.5. Своевременное информирование органов местного

самоуправления, органов и учреждений государственной

санитарно-эпидемиологической службы Р.К.

           

2.3.6. Визуальный контроль специалистами за

выполнением  санитарно-эпидемиологических

(профилактических) мероприятий, соблюдением санитарных правил, разработкой и

реализацией мер, направленных на устранение выявленных нарушений.

           

2.3.7. Номенклатура, объем и периодичность лабораторных

исследований определяются с учетом наличия вредных производственных факторов,

степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания. Лабораторные

исследования и испытания осуществляются с привлечением лаборатории,

аккредитованной в установленном порядке.

           

2.4. Необходимые изменения, дополнения в Программу вносятся

при  изменении вида деятельности,

требованиях законодательства или других существенных изменениях.

           

2.4.1. Ответственность за организацию производственного

контроля в ГУ «Таволжанская основная школа»  возлагается на медсестру школы Гребенникову

Л.К. и завхоза Оленберг А.Р..

           

.

           

 

           

3. Состав

программы производственного контроля.

           

 

           

Программа производственного контроля включает в себя

следующие данные:

           

3.1.    Перечень

нормативных актов по санитарному законодательству, требуемых для осуществления

деятельности.

           

3.2. Перечень химических веществ, физических и иных

факторов, объектов производственного контроля, представляющих потенциальную

опасность для человека и среды его обитания.

           

3.3. Перечень контингента работников, подлежащих

профилактическим медицинским осмотрам, профессионально-гигиенической подготовке

в соответствие с установленными требованиями.

           

3.4. Перечень возможных аварийных ситуаций, создающих

угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.

           

3.5. Мероприятия, 

проводимые при осуществлении производственного контроля.

 3.6. Перечень форм учета и отчетности по производственному

контролю.

 3.7. Объем и номенклатура, периодичность

лабораторных и инструментальных исследований в организациях питания

образовательных учреждений.

3.8. Программа   производственного   контроля за

работой летнего оздоровительного лагеря с дневным пребыванием детей в период

каникул.

    4.

Функции ответственного за осуществление производственного контроля.

4.1. Оказывать помощь в

проведении контроля по соблюдению работниками и специалистами требований

санитарных правил.

4.2.

Принимать участие в разработке санитарно-противоэпидемических мероприятий.

4.3. Иметь в

наличии санитарные правила и др. документы согласно перечню.

4.4. Оформлять всю необходимую документацию по

производственному контролю и отвечать за 

ее сохранность.

4.5. Принимать участие в

проведении проверок по соблюдению санитарных правил.

4.6. Контролировать

критерии безопасности и безвредности условий обучения и воспитания и условий

работ с источниками физических и химических факторов воздействия на человека.

4.7. Информировать  Астраханское районное управление по защите

прав потребителей о мерах, принятых по устранению нарушений санитарных правил.

4.8. Поддерживать связь с

медицинскими учреждениями по вопросам прохождения обучающимися и работниками

учреждения обязательных медицинских осмотров.

 

           

5.  Перечень действующих санитарных правил,

гигиенических нормативов и нормативно-правовых актов по вопросам

санитарно-эпидемиологического благополучия в детских образовательных учреждениях

и по вопросам условий труда работающих.

           

 

№ п/п

Наименование нормативного документа

Регистрационный номер

1.

Санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические

требования к объектам образования».

№ 179 от 29.12.2014г.

1.2.

Приложение №1 к санитарным правилам

 

1.3.

Приложение №2 к санитарным правилам

 

1.4.

Приложение

№3 к санитарным правилам

 

1.5.

Приложение

№4 к санитарным правилам

 

1.6.

Приложение

№5 к санитарным правилам

 

1.7.

Приложение

№6 к санитарным правилам

 

1.8.

Приложение

№7 к санитарным правилам

 

1.9.

Приложение

№8 к санитарным правилам

 

1.10.

Приложение

№9 к санитарным правилам

 

1.11.

Приложение

№10 к санитарным правилам

 

1.12.

Приложение

№11 к санитарным правилам

 

1.13.

Приложение

№12 к санитарным правилам

 

1.14.

Приложение

№13 к санитарным правилам

 

1.15.

Приложение

№14 к санитарным правилам

 

1.16.

Приложение

№15 к санитарным правилам

 

2.

Санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические

требования к объектам дошкольного воспитания и обучения детей»

Приказ

МНЭ РК №217 от 17.04.2015г.

2.1.

Приложение №1-14 к санитарным правилам

 

 

    

6.Перечень

должностных лиц, на которых возлагаются функции по осуществлению

производственного контроля.

    

медсестра Гребенникова Лилия Карловна:

     -

за соблюдением санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий,

соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, за организацию

производственного контроля;

           - за состоянием территории,

своевременную дератизацию и дезинсекцию помещений,    проведение лабораторных исследований по программе

производственного контроля;

     -

за организацией питания и качественного приготовления пищи;

     Директор Шуршенов

Мыктыбай Увалиевич:

     -

за температурой воздуха в холодное время года;

     -

за санпросветработой;

     - за профилактикой травматических и несчастных случаев.

            -за

своевременным прохождением медосмотров, флюорографии, организацию питания

    

7. Перечень

химических веществ, физических и иных факторов, объектов производственного

контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его

обитания.

 

Факторы производственной среды

Влияние на организм человека

Меры профилактики

Зрительное напряжение при работе на компьютере

Развивается комплекс зрительных функциональных

расстройств, нарушение аккомодационной функции глаз (зрительное общее

утомление, боли режущего характера в области глаз, снижение зрения).

Чередование труда и отдыха, правильное оформление

рабочего места, проведение гимнастики для глаз.

Физические перегрузки опорно-двигательного

аппарата

При подъеме и переносе тяжестей возможно развитие

острых заболеваний пояснично-крестцового отдела позвоночника, острых

миопатозов, периартритов.

При работе с ручным инструментом возможно развитие

хронических заболеваний мышечно-связочного аппарата кистей, предплечий,

плеча.

Ограничение подъема и переноса тяжестей до 30 кг – для мужчин, 10 кг – для женщин более 2

раз в течение каждого часа рабочей смены.

 

            8.

Перечень контингента работников, подлежащих медицинским осмотрам, согласно  приказу Минздравсоцразвития РК и МОН РК

 

№ п/п

Профессия

Количество работающих

Характер производимых работ и вредный

фактор

Кратность периодического медосмотра

Кратность

профессионально-гигиенической подготовки

1.

Учителя-предметники

10

Работы

в  школьных образовательных учреждениях

1 раз в  год

1 раз в 2 года

Перенапряжение

голосового аппарата, обусловленное профессиональной деятельностью

2.

Директор.

1

Работы

в  школьных образовательных учреждениях

1 раз в год

1  раз в 2 

года

Зрительно-напряженные

работы, связанные с непрерывным слежением за экраном видеотерминала.

3.

Уборщица

служебных помещений

3

Работы

в школьных образовательных учреждениях

1 раз в год

1 раз в 2 года

Синтетические

моющие средства

 

 

Хлор

и его соединения

Работа,

связанная с мышечным напряжением

4.

Повар

1

Работа

в школьном образовательном учреждении

 

1раз в год

1 раз в 2  года

Хлор

и его соединения.

Работа,

связанная с мышечным напряжением

Подъём

и перемещение груза вручную.

Работы

при повышенных температурах

Подъём и

перемещение груза вручную.

Работа,

связанная с мышечным напряжением

5

учитель

информатики

1

Работы в

школьных образовательных учреждениях

1  раз в год

раз в 2  года

Зрительно-напряженные

работы, связанные с непрерывным слежением за экраном видеотерминала

Влияние

электромагнитного поля широкополосного спектра частот от ПЭВМ

Работа,

связанная с мышечным напряжением, с напряжением внимания.

6

Рабочий

по комплексному обслуживанию и ремонту зданий,

Ночные сторожа.

3

Работа в

школьном образовательном учреждении

1  раз в год

 

Работа,

связанная с мышечным напряжением, с напряжением внимания.

Подъём и

перемещение груза вручную.

Пониженная

температура воздуха

 

 

9. Перечень

возможных  аварийных ситуаций, связанных с остановкой

производства, нарушениями    технологических

процессов, иных, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию

населения, ситуаций, при возникновении

которых осуществляется информирование населения, органов местного

самоуправления,  Районное управление по

защите прав потребителей.

 

№ п/п

Ситуации

Мероприятия

1

Отсутствие

электроэнергии

-

сообщение в  РЭС

-временная

остановка работ

-

организация ремонтных работ

2

Выход

из строя технологического и холодильного оборудования 

-

ограничение ассортимента блюд

-

организация ремонта оборудования

3

Аварийные

ситуации на отопительных системах, отсутствие отопления

-

сообщение в акимат и отдел образования

-

остановка работы

-

организация ремонта отопительных систем

 

 

10.

Лицами, ответственными за осуществление производственного контроля,

производятся следующие мероприятия:

 

№ п/п

Наименование мероприятий

Периодичность

1.

Контроль

за соблюдением санитарно-гигиенических требований

постоянно

2.

Организация

и проведение профилактических медицинских осмотров работников

при приемке на работу

и в соответствии с

перечнем согласно п.9

3.

Проведение

профилактических работ по дезинсекции, дератизации и дезинфекции.

постоянно

4.

Проверка

качества и своевременности уборки помещений, территории.

постоянно

5.

Контроль

за качеством поступающих продуктов питания, соблюдение условий

транспортировки, хранения и реализации пищевых продуктов.

постоянно

6.

Контроль

за организацией рационального питания детей, качественным приготовлением

пищи, организацией питьевого режима воспитанников и обучающихся.

постоянно

7.

Своевременное

проведение профилактических прививок детей и персонала в соответствие с

национальным календарем прививок.

постоянно

8.

Контроль

за температурным режимом  помещений

для  пребывания детей  и режимом проветривания.

постоянно

9.

Контроль

за наличием сертификатов безопасности на поступающие товары детского

обихода,  отделочные и  строительные материалы при проведении

косметических ремонтов.

постоянно

10

Санпросветработа

 

постоянно

11

Профилактика

травматизма и несчастных случаев

 

постоянно

 

11. Перечень форм учета и

отчетности по производственному контролю

 

1.     

Журнал бракеража пищевых продуктов и

продовольственного сырья.

2.     

Журнал бракеража готовой кулинарной продукции.

3.     

Журнал здоровья.

4.     

Ведомость контроля за рационом питания.

5.     

Протоколы исследований, измерений

6.     

Заключения по результатам исследований, измерений.

 

 

 

12.

Объем и номенклатура, периодичность лабораторных и инструментальных

исследований в организациях питания образовательных учреждений.

 

Показатели исследования

Кратность

Место замеров (количество замеров)

Примечание

Калорийность

1

раз в год

1

рацион, прием

Суточный

рацион, приемы пищи

Содержание

«С» витамина

2

раза в год

1

блюдо

Третьи

блюда

Смывы

на БКГП

1

раз в год

10

смывов - пищеблок

Объекты

производственного окружения, руки и спецодежда персонала

-

на наличие возбудителей иерсиниозов

1

раз в год

5-10

смывов

Оборудование,

инвентарь

-

на наличие яиц гельминтов

1

раз в год

10

смывов

Оборудование,

инвентарь, тара, спецодежда персонала, сырье, пищевые продукты (рыба, мясо,

зелень)

Питьевая

вода

2

раза в год

1

проба (по хим. показателям) 1 раз в год (запах, цветность, мутность), 1 проба

по м/б показателям – (ОМЧ, ОКБ) 2 раза в год

 

Освещенность

1

раз в год

в

темное время суток

2

помещения (по 5 точек в каждом)

 

Температура

воздуха

Ежедневно

(самостоятельно)

Все

помещения

 

 

 

 

 

 

 

 

13.

Программа   производственного   контроля

за работой пришкольной площадки с кратким дневным

пребыванием детей в период каникул

1. Ответственным за осуществление  производственного   контроля 

является

    медсестра Гребенникова Л.К.

2. Функции по осуществлению  производственного   контроля  возложены на:

 Сокур С.Н. – руководителя площадки;

3. Предварительным  и  периодическим медицинским осмотрам, а также профессиональной

гигиенической подготовке подлежат следующие сотрудники:

№ п/п

Фамилия, имя, отчество

 

Должность

1.

Сокур Светлана

Николаевна

Руководитель  

2.

Оленберг Ирина

Николаевна

Техничка

 

4. Лицом,

ответственным за осуществление  производственного   контроля, осуществляются

следующие мероприятия:

п/п

Наименование мероприятий

Периодичность

Исполнитель

     1.

Проверка сроков прохождения сотрудниками гигиенической

подготовки и медицинских осмотров.

перед открытием смены

 Руководитель

2.

Проверка качества и своевременности уборки помещений,

соблюдения режима дезинфекции, соблюдения правил личной гигиены.

ежедневно

Директор,

Руководитель

3.

Контроль за рациональной организацией режима дня, продолжительностью

прогулок, занятий по интересам и желанию.

1 раз в неделю

Руководитель

4.

Контроль за соответствием мебели росту и возрасту детей,

правильностью ее расстановки.

перед открытием смены

Директор, Руководитель

5.

Контроль за использованием помещений учреждения в

соответствии с их назначением.

ежедневно

Директор, Руководитель

6.

Контроль за приобретением игрового и физкультурного

оборудования и инвентаря.

перед открытием смены

Директор, Руководитель

7.

Контроль за соблюдением гигиенических требований к

естественному и искусственному освещению, световому режиму помещений.

ежедневно

Директор,

Руководитель

8.

Контроль за состоянием источников водоснабжения.

ежедневно

Директор,

 Руководитель

9.

Контроль за соблюдением гигиенических требований к

воздушно-тепловому режиму, проветриванию помещений.

ежедневно

Директор,

Руководитель

10.

Контроль за содержанием земельного участка, состоянием

оборудования, вывозом мусора

ежедневно

Директор, Руководитель

11.

Контроль за длительностью игр за компьютером.

ежедневно

Руководитель

12.

Проверка температуры воздуха внутри холодильных камер,

другого холодильного оборудования.

ежедневно

Руководитель

13.

Медицинский контроль за организацией физического

воспитания, проведением спортивных занятий, оздоровительных процедур,

присутствие на всех спортивно-массовых мероприятиях.

ежедневно

Руководитель

14.

Контроль за проведением экскурсий, туристских походов

(ознакомление с маршрутом, осмотр детей, проверка одежды, обуви, наличия

головных уборов, санитарной сумки), проведение бесед о режиме в походе.

перед походом,

экскурсией.

Руководитель

15.

Систематический  контроль  за состоянием здоровья детей, особенно имеющих

отклонения, активное выявление заболевших.

ежедневно

Медсестра, Руководитель

16.

 Контроль  за соблюдением

правил личной гигиены детьми  и  персоналом.

ежедневно

 Руководитель

 

15. По результатам производственного контроля за год

в РГУ «Астраханское районное управление по защите прав потребителей»  предоставляется отчет по форме и протоколы

исследований.

Наименование мероприятия

Результаты мероприятия

Из  них

нестандартные

Принятые меры

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 15206


Добавить комментарий



Включить данные в подпись

Текст